Простое делаем быстро, сложное делаем в разумные сроки, невозможное делаем несколько дольше

ООО фирма «ЛД-Факториал»

Система автоматизации регистрации учащихся образовательных учреждений и педагогического персонала

ТерминалАктивное формирование и развитие сообщества корпоративных информационных систем в сфере образования г.о.Тольятти началось с 2004г. На сегодняшний день опыт г.о.Тольятти активно перенимается в г.Ульяновске, что может свидетельствовать о расширения границ корпоративных информационных систем от реализации внутрисистемных задач до формирования сети взаимодействия корпоративных информационных систем всего Поволжского региона.

Вместе с тем функционирующая в настоящее время в г.о.Тольятти корпоративная информационная система обеспечения питания учащихся настоятельно нуждается в переходе на качественно иной уровень организации, а именно исключения рутинного и незастрахованного от ошибок труда педагогов по формированию заявки и ведомости фактического питания.

Поставленная задача решается при применении средств биометрической идентификации в учебных заведениях.

Необходимо учитывать и ряд специфических факторов, обуславливающих целесообразность внедрения именно биометрических технологий в деятельность образовательных учреждений, в отличие от иных систем идентификации, основанных на применении иных средств идентификации. Например, дети и подростки в силу возрастных особенностей могут потерять идентификационные карточки, жетоны и прочие материальные носители, могут забыть пароли, идентификационные номера или перепутать их.

С идентификацией учащихся по биометрическим признакам эти издержки устраняются (так же как и другие проблемы, связанные с обращением наличных денег в детской среде). В том числе и исключаются неизбежно возникающие значительные расходы на дополнительные закупки вновь добавляемых/ утерянных/забытых/испорченных идентификационных носителей.

Еще одной примечательной особенностью является тот факт, что биометрическую информацию нельзя ни забыть, ни потерять, ни передать третьим лицам.

При организации питания школьников на льготной или бесплатной основе их идентификация по биометрическим признакам исключает необходимость идентификации по именам или фамилиям или выделение льготников в особую очередь, т.е. исключает порождения в среде учащихся психологического дискомфорта.

  • Терминал оснащен оптическим (антивандальным) сканером отпечатка пальцев. Сканер надежно защищен от механических повреждений (царапины, сколы и т.д.) четырнадцатимиллиметровым закаленным стеклом;
  • Работа терминала возможна в режиме серверной идентификации;
  • Интегрированный интерфейс Ethernet;
  • Встроенное реле для управления замком;
  • Два дискретных входа для подключения кнопок открывания двери или датчиков прохода;
  • Выход Wiegand для интеграции со сторонними СКУД;

Распространение биометрических технологий часто приводит к другим положительным результатам, иногда даже заранее не планировавшимся. Так, оснащение школьных библиотек средствами биометрической идентификации юных читателей приводит к тому, что учащиеся, ранее игнорировавшие библиотеки, начинают посещать их, привлеченные возможностью пользования новейшими технологическими достижениями.

Биометрический терминал BioSmart WTC (Work Time Control) также может использоваться и для учета рабочего времени сотрудников образовательных учреждений посредством идентификации их по отпечаткам пальцев.

Продукты BioLink, используемые в деятельности образовательных учреждений:

  • биометрическая система контроля доступа BioTime;
  • оптические сканеры отпечатков пальцев серии BioLink U-Match;
  • комплект разработчика прикладных биометрических решений BioLink SDK (для интеграции функций биометрической идентификации в прикладные программные продукты, используемые в корпоративной информационной системе);
  • сервис биометрической идентификации BioLink IDenium (для защиты данных, обрабатываемых в компьютерных сетях образовательных учреждений);
  • универсальная платформа биометрической идентификации BioID, применяемая для повышения эффективности всех ключевых процессов деятельности образовательных учреждений, включая регистрацию прихода/ухода учащихся, удостоверение личности сдающих экзамены и зачеты, обслуживание в библиотеках, столовых и кафетериях, идентификацию взрослых, сопровождающих учащегося по пути из дома в школу и обратно;
  • информационная система автоматической мультибиометрической идентификации BioLink AMIS (Automated Multi-biometric Information System, для применения в проектах массовой идентификации учащихся — удостоверение личности участников ЕГЭ, абитуриентов, студентов крупных вузов).

Так как разработчиками оборудования и сервисного программного обеспечения являются российские производители, то возможность проблем на этапе импорта/экспорта информации ничтожно мала, что чрезвычайно важно для стабильной работы корпоративной информационной системы обеспечения питания учащихся.

Данные, поступившие и обработанные в корпоративную информационную систему обеспечения питания учащихся, могут быть переданы и в другие корпоративные информационные системы сферы образования при наличии соответствующих протоколов и оформленных нормативно-правовых документов.